Законодатели намерены предоставить полиции исключительные права

На расширение прав российских полицейских направлен законопроект, внесенный  в Госдуму группой депутатов. Его нормами сотрудникам правоохранительных органов гарантируется «презумпция доверия и поддержка» при выполнении служебных обязанностей. 

Так, проектом закона расширено право на применение полицейскими оружия. Если документ будет принят, то стражам порядка разрешено стрелять в женщин без «видимых признаков беременности». Заметьте, сейчас по женщинам вообще запрещено открывать огонь.   Законодатели выступают также за применение оружия в местах скопления людей, если требуется предотвратить теракт или захват заложников.

К тому же в законопроект внесены нормы, которые упрощают правила досмотра граждан. Так, обыск возможен, если есть лишь «основания полагать», что у гражданина имеются наркотики или оружие. По нынешнему законодательству полицейские должны располагать данными об этих фактах. Такой же разрешительный подход заложен законодателем и в отношении вскрытия автомобилей для обеспечения безопасности при массовых беспорядках.

Вершиной расширения прав полиции является предлагаемая норма, согласно которой сотрудник правопорядка не подлежит преследованию за любые действия, совершенные им при исполнении служебных обязанностей, предусмотренных  нормативно-правовыми актами.

Документ уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату Госдумы.

 

Категории: 

Опубликовано 04.07.2015 20:13