Позиция Украины в деле по золоту скифов сильна и аргументы убедительны

В судебном отстаивании экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которые в данное время находятся в Нидерландах, позиция Украины очень сильна. Об этом в интервью одному из украинских изданий заявил адвокат Украины по этому делу Маартен Сандерс. Обосновывая свою позицию в возвращении золота скифов, он отметил, что Украина была и остается владельцем экспонатов, а музеи лишь осуществляли оперативное управление ими.

В частности, адвокат подчеркнул: «Музеи никогда не были фактическими владельцами артефактов. Их владельцем всегда было государство, и факт аннексии Крыма, особенно учитывая то, что ее не признает международное сообщество, не изменяет владельца».

Что касается убедительности аргументов, то, по словам адвоката, они заключаются в том, что накануне аннексии Крыма музеи полуострова получили от Украины разрешение на проведение оперативного управления артефактами, а после аннексии Министерство культуры Украины издало приказ о том, что музеи больше не имеют права осуществлять такое управление.

 

Категории: 

Опубликовано 18.04.2015 14:46